Оказывается, что многие пользователи Всемирной паутины не только ни разу не сталкивались с удаленной работой, но даже слова «фриланс» не знают. Именно поэтому с некоторым опозданием мы публикуем этот материал – ведь лучше поздно, чем никогда.

Итак, фриланс – это удаленная работа в сети Интернет: заказчик и исполнитель находятся друг от друга на любом расстоянии, а все операции осуществляются и координируются посредством сети. Слово это заимствовано из английского. Free на языке Туманного Альбиона значит свобода или свободный, а lance – копье. Глупость какая: свободное копье… Как только не трактуют такую метафору у нас в России: одни говорят, что это вольный стрелок, другие, что lance еще и переводится как творец. Все эти версии немного надуманы. На самом деле все проще: словом freelancer несколько столетий назад называли наемников, воевавших за деньги. Впоследствии этим же словом стали называть «наемников»-журналистов, которые не связывали себя сотрудничеством с одним издательством.
Таким образом, делаем вывод, что фриланс – это работа на разных заказчиков.
Сейчас же это слово приобрело и еще одну своеобразную окраску. Фриланс, в современном понимании, – это именно удаленная работа. Причем ситуация с разными заказчиками не всегда удовлетворяется, потому как сотрудников учреждений, переведенных на удаленную работу, также принято называть фрилансерами.

Конечно, в нашем контексте фрилансер – это человек, который работает посредством Интернета с разными заказчиками.
Схема работы фрилансера проста: взял заказ на форуме или бирже фриланса, выполнил и отчитался перед заказчиком любым доступным способом, будь то электронная почта, файлообменник или ссылка на выполненную работу.
Сегодня фрилансом занимаются специалисты самых разных областей. Это и дизайнеры, и рекламисты, и пиарщики, и журналисты, и копирайтеры, и сео-оптимизаторы и многие другие люди, обладающие определенными знаниями. Хотя некоторые сферы фриланса специальных знаний не требуют, например, постинг.
Несомненно, что при работе с удаленным исполнителем есть свои плюсы и минусы. К самым серьезным недостаткам можно отнести невозможность личного общения с фрилансером и крайне низкий уровень документированности отношений. Эти два фактора нередко приводят к тому, что заказчики выбирают неответственного исполнителя, с которого сложно впоследствии что-либо спросить.
К достоинствам удаленной работы можно отнести уровень цен, который, как правило, ниже, чем у «оффлайновских» исполнителей и огромный выбор фрилансеров. Острая конкуренция не позволяет завышать цены, а отсутствие офиса, затрат на еду и транспорт позволяют работать на более выгодных условиях.

Сегодня фриланс – это способ заработка для многих людей со всего мира. Конечно, в России удаленная работа развита еще слабо, однако процесс ускоряется с каждым годом. Уже сейчас некоторые офисные работники предпочитают сменить офисное кресло на мягкий домашний диван.
Удаленная работа может приносить неплохой доход тем, кто действительно является профессионалам в своей области. Любителям халявы, возможно, удастся срубить какие-то деньги, но лишь единожды, потому как в сети важна в первую очередь репутация фрилансера.

Для многих людей фриланс – это одновременно и хобби, и источник небольшого заработка. Наверное, это самый распространенный случай. Потому как большинство людей, имеющих опыт заработка в сети, все же опасаются увольняться с основной работы и уходить на «вольные хлеба».
_____________
Внимание! При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна!
http://voltvo.ru/publ/1-1-0-22