Смс-алармы (sms-Alarm, алярмы) – это java-регистрации для мобильных телефонов, с помощью отправки смс из которых оплачивается доступ к платному контенту на определенный период. Созданные в принципе с благородными целями (об этом в одной из статей ниже), алярмы превратились теперь в средство мошенничества: они отправляют смс на платные номера, обычно, дорогие (до 300 руб за смс) и несколько штук - о чем владелец телефона в основном не подозревает
Раньше эти приложения маскировались под эротику/порнуху и попадалась на этот развод в основном сексуально озабоченная часть абонентов. Идти жаловаться было стыдно и лохотронщикам все сходило с рук...
Сейчас же некоторые особо жадные и отмороженные партнёрки переключились на обман малолетних подростков и даже детей. Для этого они стали маскировать свои алярмы под различные java-игры, а так же под новые версии Jimm, Opera mini, Mail.Ru-агент и т.д. То есть именно под те программы, которые в первую очередь скачивают новички интернета(неопытные подростки и дети). Следует отметить, что сами по себе эти программы (jimm, opera и т.д.) являются абсолютно бесплатными, свободно распространяемыми в сети и защищены авторскими свидетельствами разработчиков и правообладателей.
Использование одного лишь названия, логотипа или иконки данных программ в каких-либо коммерчиских целях, а уж тем более для мошенничества, является нарушением авторских и смежных прав и заканчивается для таких лиц весьма и весьма плачевно. Своими действиями они наносят огромный материальный ущерб не только абонентам сотовой связи, но и разработчикам этих бесплатных программ, коренным образом подрывая их имидж.
Поэтому, если Вы или Ваш ребёнок попались на такой алярм, замаскированный под Jimm, Opera mini, Mail.Ru-агент и т.д., то не торопитесь выбрасывать симку. Вы можете легко не только вернуть свои деньги, но и предъявить иск о возмещении морального вреда нанесенного Вам распространителями этих вредоносных программ, которые, кстати, уже занесены практически во все известные вирусные базы и сам факт присутствия их на сайт уже является преступлением. Поверьте, выявить этих распространителей очень даже просто.
Алармы (обрусевшее "алярмы"), либо ссылки на них есть на 90% wap-сайтов, но мало где вы найдёте предостережения и инструкции к действию.

Ранее алармы были мини-приложениями размером 2-3 кб и чаще всего маскировались под порнуху. При установке появлялся вопрос типа "Вам есть 18 лет?". После нажатия "Да" смс уходила на короткий номер, после нажатия "Нет" смс также уходила. Вот так примитивно раньше обманывали людей. Это были мошенники-одиночки, после нескольких жалоб их блокировали, деньги им не выплачивали. Короче говоря, жили они не очень спокойно.

Сейчас всё изменилось. Алармщики объединились, создали крупные партнерки. Агрегаторы (компании-хозяева коротких номеров) теперь их не блокируют, а наоборот "крышуют". Средний оборот одной такой партнерки - десятки миллионов рублей в месяц (тысячи разведённых лопухов ежедневно). Операторы сотовой связи в свою очередь заинтересованы в таких агрегаторах и закрывают на это глаза, почти половина наворованных денег достается операторам.

Это похоже на заговор. Если вы думаете, что алармы лежат на каких-то особых сайтах, - вы ошибаетесь. Огромные доходы алармщиков позволяют им купить рекламу на любом сайте. Более того, они уже скупили большую часть рекламы во всём вапе, даже крупные, когда-то честные сайты, не устояли и разместили ссылки на алармы. Да и алармы уже не те - сейчас за один раз аларм может отправить до 15 смс, ваш баланс при этом уменьшится на 300-1500 рублей. Все всё знают, но это бизнес, а деньги не пахнут.

Если вам смешно, типа "ламеры сами виноваты", то представьте масштабы: ежемесячно общий объём мошенничества с смс оценивается в десятки миллионов долларов! Неплохая сумма. Эти деньги идут не в детские дома и не в другую благотворительность, они снова вкладываются в обман, тем самым увеличивая число жертв алармов. Такими темпами скоро не останется ни одного приличного сайта, а на неприличных не будет ничего, кроме обмана.

Не нужно быть равнодушным, это может коснуться каждого: твоего друга, соседа, ребенка, родителей - людей, который впервые попали в мобильный интернет, такие капканы ловят в первую очередь.

Мифы об алярмах или как защитить от алармов свой баланс?

1. "Качать только с проверенных крупных сайтов".
Увы, этот совет больше не работает. Самые крупные сайты давно продают рекламу алармщикам. Не по глупости, не по незнанию, а просто из-за жадности. Тут мне возражали, что это бедные люди, без работы, голодают, вот и решили они немного заработать на корку хлеба. Это правда, они голодные и у них зверский аппетит.

2. "У алармов маленький размер (несколько кб), не качайте такое."
К сожалению, и это не действует. Доходы смс-партнерок (аларм-партнерок) позволяют им заказывать собственные игры и приложения. Они не стоят на месте, они знают, что мы тоже знаем, поэтому современные алармы по виду и размерам ничем не отличаются от обычных игр и приложений.

3. "Сами виноваты, не надо было порнуху качать!"
Заблуждение. Всех, кто качал порнуху, обманули уже сотни раз, эти люди стали бдительнее. Теперь алармы маскируют также под аськи, миниоперу, игры, картинки, мелодии, темы и т.д. Таким образом абсолютно любой человек может стать жертвой. На данный момент больше всего алармов в icq-клиентах.

4. "А вот у меня телефон спрашивает:"Вы действительно хотите отправить смс на номер...", я сразу нажимаю "нет" и удаляю приложение."
Всё верно, но... Те игры, которые заказывают алармщики и о которых я писал выше, очень своеобразные. Они рассчитаны на скорость. Вы качаете ява-игру, с виду самую обычную, в которой нужно очень быстро нажимать кнопки (стрелялка, леталка и пр.) Так вот пока вы бешенно нажимаете кнопку, иногда появляется сообщение: "Отправить смс на номер...". Вы сообщения не видите, но кнопку нажимаете, а после такой игрушки обнаруживаете, что баланс уменьшился на 500-1000 рублей.

Кроме того есть алармы, которые пробуют отправить смс до посинения. Вы очень долго будете нажимать "нет", пока наконец не сдадитесь и не нажмете "да". Но и после этого аларм от вас не отстанет. Единственный способ - выключить телефон, включить его снова и удалить это приложение.

5. "Держать на балансе 5-10 рублей и всё будет ок, никакие смс не отправятся".
Дело в том, что некоторые операторы позволяют уходить в минус. Например, у МТС за последние два месяца количество пострадавших очень сильно увеличилось. Неспроста это появилось...

У операторов может зависать биллинг - система, которая контролирует баланс и снимает/начисляет деньги. В этот момент вы можете уйти в огромный минус и даже не узнать об этом, а когда работа биллинга восстановится, вас просто отключат до уплаты долга.

*6. "На Symbian OS9 стоит поставить антивирус Касперского. Версия пробная, через месяц обновление баз заблокируется, но текущей базы вполне достаточно, чтобы бороться с алармами".
для Symbian 9.1, 9.2, 9.3 Series 60 3rd (only Nokia) - Скачать
для Windows Mobile 5.0, 6.0, 6.1 - Скачать
К сожалению версия для OS 6/7/8 алармы не идентифицирует. Новые алармы могут иметь модифицированный вирус, поэтому без обновления баз антивирус их не определить.

Гарантированной защиты нет.
Можно следовать всем шести пунктам, у кого есть компьютер, могут проверить скачанный файл на вирусы - антивирус находит в алармах вирус Java SmsSend (он же Trojan-SMS.J2ME) - и то, самые известные партнерки давно делают редирект для компьютерных браузеров с алярмов на другие страницы и скачать с их невозможно. Можно, конечно, сбить в настройках смс номер смс-центра, тогда смска не сможет уйти. Но обычно молодые люди активно пользуются смсками, вариант постоянно менять настройки телефона - не вариант. Самый надежный способ - не качать ява-приложений, увы.

Более того, алармы можно вставить и в sis-файлы. Первое приложение для симбиан, которое без вашего желания отправляет смс на короткие номера, было создано ещё в 2007 году.

Что делать если попали на аларм?
Не расстраиваться. Выполнив нехитрые действия, деньги можно вернуть.

1. Запомнить, записать адрес страницы, где вы это скачали, можно положить закладку. Позвонить в абонентскую службу своего оператора и составить заявку. Опишите все подробности, обязательно укажите, что никаких предупреждений о стоимости не было, разрешения на отправку смс вы не давали, вас обманули и вы хотите вернуть деньги! Такую заявку обязаны составить, через одну-две недели вы получите ответ.
Очень часто бывает, что после алармов в исходящих смс ничего нет, поэтому уточните и запишите на какие короткие номера были отправлены смс. Это важно.
* Ни в коем случае не пытайтесь выбросить сим-карту и сделать вид, что ничего не произошло. Если сим-карта зарегистрирована на вас, то вам будут приходить неприятные письма с требованием вернуть долг, в конце концов оператор может подать на вас в суд либо продаст ваш долг коллекторам - профессиональным выбивальщикам долгов, которые будут звонить днём и ночью, караулить у подъезда, им вы уже ничего не сможете доказать.
Образец жалобы оператору
(Звонить в абонентскую службу своего оператора, звонок бесплатный!)

Оператор:Здравствуйте. Вы позвонили в абонентскую службу ..., оператор Николай (например).
Вы: Здрасьте. У меня на балансе было ... рублей, а сейчас я проверил, стало ..., куда пропали мои деньги?
Коля: Минуточку... (уточняет информацию в компьютере).
С Вашего номера были отправлены смс на короткие номера: 12 штук на сумму ... рублей.
Вы: а вы можете уточнить эти короткие номера?
Коля (диктует):...
Вы (записав номера): А каким образом могли отослаться эти смс? Я ничего не посылал!
Коля (задумавшись):мммм...
Вы: Я начинаю догадываться. Я скачал на телефон какую-то игру, запустил её, как раз после деньги вдруг пропали... Вот я сейчас проверил эту игру антивирусом, он обнаружил вирус Trojan-SMS.J2ME.
Коля (продолжает думать):ээээ...
Вы: давайте составим заявку! Я никаких смс не отсылал, я хочу вернуть свои деньги!!!
(Примечание.
В договоре любого оператора в правах абонента есть пункт: абонент вправе отказаться от оплаты услуг связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных Договором.
Если оператор пытается отказать, вежливо напоминаете о договоре.)
Коля: Давайте составим.
Вы (диктуете): скачал на сайте ..., приложение называется ..., никаких предупреждений о платности или стоимости смс там не было!
Коля (печатает): Хорошо. Заявку составил, ответ Вы получите ..., звоните, уточняйте.
Вы: Спасибо. До свидания.

Такую заявку можно подать в течение 6 месяцев с момента снятия денег. Если вы попались на алармы не более полугода назад, то шанс вернуть деньги всё ещё есть.

2. Чтобы не терять времени даром, стоит написать жалобу агрегатору (держателю короткого номера). Там сидят профессиональные болтуны, поэтому подготовьтесь заранее. Укажите адрес сайта, короткие номера, на которые отправились смс, номер своего телефона, если есть возможность, прикрепите к письму файл с алармом.

      Тут можно узнать адрес                http://2yxa.ru/dobro/num.php 
почтового ящика, куда писать жалобу.
Это товарищи отлично знают о мошенниках, вы их не удивите. Покажите им, что вы тоже всё знаете и будете жаловаться оператору.
Оператор может отобрать у них короткие номера или наложить крупный штраф, поэтому лишние скандалы им не нужны, деньги вам вернут.
* Ничего не бойтесь, смело пишите жалобу. Даже если вы качали эротику, стыдиться вам нечего, не забывайте, у вас украли деньги, и вы их могли потратить с бОльшим удовольствием.
Служба поддержки как раз предназначена для таких случаев, при правильной переписке деньги вам вернут в течение суток. Чем настойчивее вы требуете, тем скорее будет результат.
Образец жалобы агрегатору (держателю короткого номера)
Тут можно узнать адрес почтового ящика, куда писать жалобу.

"Здравствуйте.

Сообщаю вам, что ваш партнер [адрес сайта] занимается обманом. [дата] на этом сайте я скачал приложение [указать название], которое рекламировалось под видом бесплатного. Никаких предупреждений о стоимости и об отправке смс на короткие номера не было.
Через несколько минут после запуска приложения мой номер был заблокирован, а на балансе огромный минус. В абонентской службе мне сказали, что с моего телефона были отправлены смс на короткие номера (указать номера), в итоге с моего баланса было снято [указать сумму].
Я проверил скачанный файл антивирусом, который нашел в нем вирус Java SmsSend - вирус, который сам отсылает смс.

Прошу Вас заблокировать партнера [адрес сайта], а мне вернуть деньги, которые были украдены с моего баланса.
Также я составил заявку в службу безопасности моего оператора. Очень надеюсь, что дело решится мирно, и я получу назад свои деньги.

Номер моего телефона: [ваш номер]
Оператор: [оператор]"

3. Если предыдущие способы не помогли и у вас есть свободное время, напишите заявление в милицию.
УК РФ ст.159 п.4 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет..." Такой удар ниже пояса сразу оценят, деньги вам вернут в кратчайшие сроки.
Не стоит недооценивать серьезность ситуации. Если взяться за это дело с энтузиазмом, мошенники действительно могут получить реальные сроки. Оператор и агрегатор скорее всего отмажутся, но Вася Пупкин, который эти алармы организовал, в ближайшие лет пять будет трудиться на лесосеке.

Статья 159 УК РФ. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - (в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование товарного знака
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья 273 УК РФ. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.